СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ
КЛИНИКА

+7 (905) 711 43 43
+7 (495) 334 78 73
+7 (495) 334 78 70

Тасс о НанАрголе

В России создали ополаскиватель для зубов, совместимый с брекетами.

Он может составить конкуренцию раствору хлоргексидина, который повсеместно используют в этом качестве.

© Донат Сорокин/ТАСС, архив

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Материаловеды и стоматологи из России создали совместимый с брекетами ополаскиватель для зубов на основе наночастиц серебра. Он может уничтожать опасные микробы, которые составляют основу зубного налета, при этом не затрагивая полезную микрофлору рта, пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Главными особенностями и преимуществами данного ополаскивателя являются: высокие антибактериальные свойства при сохранении нормофлоры, нетоксичность, возможность неограниченного применения и комфортность использования", – прокомментировал разработчик препарата, доцент НИТУ "МИСиС" Георгий Фролов.

В последние годы материаловеды, биологи и стоматологи начали активно интересоваться, можно ли для защиты тканей тела человеческого организма использовать различные типы бактерицидных наноматериалов.

В частности, за последние пять лет ученые из России, Канады и ряда других стран создали "вечные" зубные пломбы, которые защищают зубы от микробов при помощи нанокапсул с антибиотиками, а также наночастиц серебра и окиси железа. Кроме того, ученые разработали новый класс дезодорантов на основе наночастиц цинка, которые убивают микробов, производящих неприятные запахи.

Нанозащита для зубов

Фролов и его коллеги уже много лет пытаются использовать наночастицы серебра для того, чтобы производить ополаскиватели для рта, которые могли бы потеснить хлоргексидин, на растворе которого сейчас основано большинство существующих гигиенических средств подобного рода.

Это вещество, как отмечают ученые, хорошо справляется со своей задачей, однако у него есть ряд неприятных минусов – оно раздражает десны, нарушает вкус и окрашивает поверхность зубов в желто-коричневый цвет. Вдобавок, оно уничтожает не только болезнетворных, но и полезных микробов микрофлоры рта, из-за чего хлоргексидин нельзя использовать постоянно. Это критически важно для людей, которые носят брекеты.

Как пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС", ученые впервые проверили на практике созданную ими замену для хлоргексидина, которая совместима с брекетами. В ходе проверки они на протяжении десяти недель наблюдали за изменениями в состоянии зубов и ротовой полости нескольких десятков добровольцев.

Ученые разделили участников опытов на две группы, половина из которых ополаскивала зубы раствором наночастиц серебра, а другие – раствором хлоргексидина. Как оказалось, оба этих средства одинаково хорошо уничтожали микробов, составляющих основу налета.

При этом разработка российских материаловедов вызывала воспаления десен вдвое реже, а также почти не уничтожала полезные бифидо- и лактобактерии. По словам исследователей, сейчас препарат сертифицирован, его использует одна из московских экспериментальных стоматологических клиник.