СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ
КЛИНИКА

+7 (905) 711 43 43
+7 (495) 334 78 73
+7 (495) 334 78 70

Имплантация при пародонтите

По некоторым данным пародонтит поражает от 40 до 60% взрослого населения нашей планеты, причём примерно 10% людей отмечается пародонтит тяжелой степени. У пациентов с пародонтитом наблюдается изменённая реакция на микробные раздражители по сравнению с теми, у кого нет пародонтита. Иными словами, у пациентов, с пародонтитом выше риск развития периимплантита, что может быть связано с наличием схожей предрасположенности к пародонтиту и периимплантиту. Известно, что, как и пародонтит, периимплантит (отторжение имплантата) может развиться через несколько лет после скопления налёта и увеличения бактериальной нагрузки. Многие авторы изучали долгосрочную выживаемость имплантатов у пациентов с пародонтитом в анамнезе. Несмотря на методологические различия, разные сроки наблюдения и оценку исхода (выживаемость, успех или так называемая несостоятельность), во всех исследованиях отмечается большой риск развития периимплантита и более выраженная утрата костной ткани в области имплантатов у пациентов с пародонтитом в анамнезе. Имплантологическое лечение при отсутствии соответствующей пародонтологической помощи значительно повышает вероятность отторжение имплантата.

Однако наличие тяжелого пародонтита в анамнезе не является противопоказанием имплантации. При условии эффективного пародонтологического лечения и достаточной мотивации пациента для поддержания удовлетворительной самостоятельной гигиены полости рта имплантаты имеют благоприятный долгосрочный прогноз.

При установке имплантатов пациентов с пародонтитом в анамнезе очень важно, чтобы пациент был заранее проинформирован о более высоком риске периимплантита даже при удалении всех зубов. По некоторым данным, полное отсутствие зубов (и пародонтит в анамнезе) не снижают риск осложнения имплантации. Следует помнить., что уже в течение нескольких недель микроорганизмы из пародонтальных карманов колонизируют в области имплантатов. Для повышения эффективности имплантологического лечения нужно уметь выявлять факторы риска развитие периимплантита. Как отмечалось выше, удаление зубов не влияет на характер реакции в ответ макроорганизма на микробные раздражители, однако уменьшение очагов инфекции на фоне адекватной самостоятельной гигиены полости рта создает условия для функционирования имплантатов в течение длительного периода.

Запишитесь на консультацию к врачу пародонтологу-имплантологу

по телефону 8-905-711-43

Ждем Вас в стоматологии на метро Калужская